Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/1137
Título: Valorización de la cascara de maní (Arachis hypogaea L.) para su uso como sustrato en contenedor
Autor(es): Rojas Zambrano, Carla Beatriz
Tutor(es): Ing. Agr.M.Sc. Arias, Karen V.
palabras claves: Residuo agrícola;Cascara de maní;Cultivo de maní
Fecha de publicación: 19-nov-2021
Resumen: El crecimiento constante de la humanidad ha provocado el aumento en la generación de residuos procedentes de actividades agrícolas ocasionando problemas de contaminación ambiental por su disposición incorrecta. Tal es el caso del cultivo de maní (A. hypogaea L.), que posterior a su cosecha, genera entre el 25–30 % del total cosechado en cáscara. 2002). En este sentido, se llevó a cabo la investigación, en el laboratorio de valorización de residuos compostables de la UNET, para valorizar la cáscara de maní (CM), el biochar de cáscara de maní (B), turba (T) y sus mezclas: (T-CM) proporción 75%:25%, (T-B) proporción 75%:25%, y (FC-VC-B) fibra de coco + vermicompost + biochar proporción 40%:30%:30%, para su uso como sustrato en contenedor en la producción de semilla tubérculo de papa (S. tuberosum L.) variedad Atlantic, bajo condiciones protegidas en La Grita (8.13°N, 71.98°W), municipio Jáuregui, estado Táchira, a 1440 msnm y una temperatura promedio de 22°C, donde se hizo caracterización física, química y biológica de los materiales y se determinó número y rendimiento de tubérculos por planta. Se concluye que no todos los materiales puros y sus mezclas cumplen con los rangos óptimos aceptables para sustrato con diferencias altamente significativas (p<0,01), entre ellos. La mezcla T-B obtuvo un mayor rendimiento por planta seguido de la mezcla T-CM, mientras que la mezcla FC-VC-B produjo un mayor número de tubérculos por planta con respecto a T, siendo estas mezclas las que muestran valores más cercanos a los recomendados para su uso como sustrato. Bajo las condiciones del estudio no se recomienda el uso del biochar en un proporción > 30% v/v para la producción de semilla tubérculo de papa.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1137
Aparece en las colecciones:Ingeniería Agronómica

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