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http://hdl.handle.net/123456789/1170
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ing. Agr. Solórzano C., Carmen Sol. | - |
dc.contributor.author | Gandica Duque, Neida Del Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-04T23:07:48Z | - |
dc.date.available | 2022-06-04T23:07:48Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1170 | - |
dc.description.abstract | La producción agrícola de calidad debe ofrecer garantías de que el producto alimenticio obtenido se corresponde con los principios de la sostenibilidad ambiental, social y económica que se logra al aplicar un instrumento de buenas prácticas agrícolas. Desde esta perspectiva, es un instrumento orientador dirigido a la producción más limpia y al fortalecimiento de los procesos de planificación, manejo agronómico y todas las acciones tendientes a reducir los riesgos en los trabajadores y su medio ambiente. El siguiente estudio se realizó en la empresa Agrícola la Cumbre, en la unidad de producción Cumbres de Arona, ubicada en La Mesa de Guanipa, estado Anzoátegui, con el objeto de evaluar los procesos y prácticas de manejo del cultivo de maní para generar un manual en BPA. El mismo se llevó a cabo siguiendo una serie de etapas y procedimientos mediante un estudio no experimental de campo, del cual se obtuvo la información registrada de los ciclos de cultivo Norte Verano (2018-2019) e invierno (2019) mientras que para el ciclo de cultivo Norte Verano (2019-2020) se dio seguimiento por medio de visitas y diagnóstico del manejo agronómico, cosecha y procesamiento en planta. Los resultados del seguimiento en campo fueron comparados con los registros de los ciclos de cultivos pasados, evaluando aspectos históricos, de los cuales se identificaron problemas de incidencia de malezas, toxicidad causada por la aplicación de herbicidas y afectación de los rendimientos. Se recomienda la realización de labores agrícolas siguiendo pautas bajo los principios de sostenibilidad ambiental, social y económica aspectos que son propuestos en un manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el cultivo de maní, que incluye además una lista de chequeo y planillas para el registro de los procesos. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.subject | Manejo agronómico | es_VE |
dc.subject | Cultivo de maní | es_VE |
dc.subject | Prácticas agrícolas | es_VE |
dc.title | Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa AGRÍCOLA LA CUMBRE, C.A. La Mesa de Guanipa, Estado Anzoátegui | es_VE |
dc.type | Pasantía profesional | es_VE |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
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