Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1371
Título: | Elaboración de fichas técnicas de materias primas e insumos, para dar cumplimiento a la norma ISO 22000:2018, utilizados en el proceso productivo de elaboración de cerveza y malta, en la Cervecería Regional, C.A., Planta Cagua, Estado Aragua. Lapso de pasantías de 04/11/2019 al 06/03/2020 |
Autor(es): | García Toro, Gerald Alberto |
Tutor(es): | Ing. Mg. Vera Calderón, Rosa Isabel |
palabras claves: | Cervecería;Materias primas;Calidad e inocuidad |
Fecha de publicación: | 23-mar-2021 |
Resumen: | En Cervecería Regional, C.A. Planta Cagua, a través del departamento de investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos se ha diagnosticado la necesidad de diseñar y elaborar fichas técnicas de materias primas e insumos, para garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados para los clientes y consumidores, además de cumplir con los prerrequisitos de la norma ISO 22.000:2018 en toda la línea productiva de cerveza y malta, pudiendo así optimizar muchas variables de los procesos adjuntos a la elaboración, y por ende aumentar la eficiencia del uso de las materias primas e insumos en cada etapa, contribuyendo junto a los proveedores en el perfeccionamiento de la preparación de los ingredientes e insumos utilizados. El presente estudio se realizó mediante una investigación cualitativa, con ayuda de los especialistas y analistas del área con los que se efectuó el reconocimiento de sitio de trabajo, así como la identificación del proceso de elaboración de cerveza y malta desde la recepción de la materia prima, hasta el almacenamiento del producto terminado; además como tipo de investigación se utilizó la investigación descriptiva para poder elaborar cada ficha técnica independientemente de las demás; la técnica para la recolección de datos fue de toda la información bibliográfica disponible sobre fichas técnicas y los datos que deben poseer, siendo la norma ISO 22000:2018 y las normas COVENIN las más utilizadas para la documentación pertinente. Finalmente se acudió a utilizar como fuentes primarias, entrevistas a los gerentes y especialistas de cada área, junto a la observación directa del proceso para conocer la utilidad de las materias primas e insumos en el proceso cervecero logrando actualizar las fichas. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1371 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agroindustrial |
Archivos en este Item:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TAP Gerald García Ing. Agroindustrial.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
Abstract Fichas Técnicas TAP GERALD GARCIA.pdf | 64,41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este item tiene una licencia bajo Licencia Creative Commons
Herramientas de Administración