Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/1371
Título: Elaboración de fichas técnicas de materias primas e insumos, para dar cumplimiento a la norma ISO 22000:2018, utilizados en el proceso productivo de elaboración de cerveza y malta, en la Cervecería Regional, C.A., Planta Cagua, Estado Aragua. Lapso de pasantías de 04/11/2019 al 06/03/2020
Autor(es): García Toro, Gerald Alberto
Tutor(es): Ing. Mg. Vera Calderón, Rosa Isabel
palabras claves: Cervecería;Materias primas;Calidad e inocuidad
Fecha de publicación: 23-mar-2021
Resumen: En Cervecería Regional, C.A. Planta Cagua, a través del departamento de investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos se ha diagnosticado la necesidad de diseñar y elaborar fichas técnicas de materias primas e insumos, para garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados para los clientes y consumidores, además de cumplir con los prerrequisitos de la norma ISO 22.000:2018 en toda la línea productiva de cerveza y malta, pudiendo así optimizar muchas variables de los procesos adjuntos a la elaboración, y por ende aumentar la eficiencia del uso de las materias primas e insumos en cada etapa, contribuyendo junto a los proveedores en el perfeccionamiento de la preparación de los ingredientes e insumos utilizados. El presente estudio se realizó mediante una investigación cualitativa, con ayuda de los especialistas y analistas del área con los que se efectuó el reconocimiento de sitio de trabajo, así como la identificación del proceso de elaboración de cerveza y malta desde la recepción de la materia prima, hasta el almacenamiento del producto terminado; además como tipo de investigación se utilizó la investigación descriptiva para poder elaborar cada ficha técnica independientemente de las demás; la técnica para la recolección de datos fue de toda la información bibliográfica disponible sobre fichas técnicas y los datos que deben poseer, siendo la norma ISO 22000:2018 y las normas COVENIN las más utilizadas para la documentación pertinente. Finalmente se acudió a utilizar como fuentes primarias, entrevistas a los gerentes y especialistas de cada área, junto a la observación directa del proceso para conocer la utilidad de las materias primas e insumos en el proceso cervecero logrando actualizar las fichas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1371
Aparece en las colecciones:Ingeniería Agroindustrial

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