Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/1373
Título: Estandarización del proceso de elaboración de crema de leche en Inversiones la Cascada, C.A., La Grita, Estado Táchira, Venezuela. Lapso de Pasantías: 04-11-2019 / 28-02-2020
Autor(es): Sánchez Boada, Leonardo Enrique
Tutor(es): Ing. MSc. Ramírez Alarcón, Carlos Andrés
palabras claves: Estandarización;Crema de leche;Diagrama de flujo.
Fecha de publicación: 20-abr-2021
Resumen: El objeto de estudio del presente Trabajo de Aplicación Profesional, modalidad Pasantía, radicó en la estandarización del proceso de elaboración de crema de leche en Inversiones La Cascada, C.A. ubicada en la ciudad de La Grita, Estado Táchira, Venezuela. En el inicio del proyecto de producción de crema de leche se detectó variaciones del producto al presentar diferencias de calidad, en vista de ello surge la necesidad de definir el proceso de fabricación. La metodología empleada está enmarcada en un enfoque de investigación cualitativo, tipo descriptiva, con un diseño de campo, tomando como base la información aportada en el lugar por entrevistas no estructuradas y referencias de fuentes bibliográficas consultadas. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en fases, en las cuales se describen las actividades que permitieron definir un orden secuencial para ir cumpliendo los objetivos específicos en los que se evaluaron y monitorearon criterios de aseguramiento de la calidad establecidos dentro de las normas aplicables al caso de estudio. Los resultados fueron de un tiempo de pasteurización de 55 min. a 78 °C estandarizar la fabricación para un bacth de 80 kgs a 75 °C por 60 min. obteniendo un producto de calidad competitivo al mercado regional, nacional e internacional. Finalmente se definió las pruebas fisicoquímicas para la materia prima leche y producto terminado crema de leche.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1373
Aparece en las colecciones:Ingeniería Agroindustrial

Archivos en este Item:
Archivo Descripción TamañoFormato 
IAI202120618562APP.pdf985 kBAdobe PDFVer/Abrir


Este item tiene una licencia bajo Licencia Creative Commons Creative Commons

Herramientas de Administración