Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/1654
Título: Estandarización de los procesos de elaboración de dulces y cremas del área de untables de Pasteurizadora Táchira C.A.
Autor(es): Chacón Rigio, Anyela Karina
Silva Basto, Mayren Gabriela
Tutor(es): Hernández de Chacón, Angela
palabras claves: Proceso productivo;Untables;Estandarización;Tiempo de cronometraje
Fecha de publicación: 4-dic-2018
Resumen: Las empresas actualmente deben estar enfocadas en la mejora continua de los procesos y la disminución de los desperdicios que se generan durante la ejecución de sus actividades productivas, es por ello que Pasteurizadora Táchira C.A persigue el aumentar la productividad del área de formulación y envasado de untables, tomando como primeras acciones la estandarización de los procesos que se llevan a cabo para la elaboración de productos como arequipe comercial e industrial; topping de chocolate 250 gr, nata de aquí 200 gr, crema Táchira a base de mantequilla y crema de leche en sus presentaciones de 250 gr y 500 gr; crema de helados 12 kg, ricota 4 kg, queso crema 200 gr y 3,8 kg, solidos de suero dulce y ácido de 200 kg, estos últimos son utilizados como materia prima para la fabricación de otros productos. El proceso se llevó a cabo a través de la observación y registro de la información, fotos y videos, para la descripción textual y grafica de los procesos de elaboración y puesta a punto de las máquinas involucradas. Asimismo, se hizo uso de diversas herramientas como el análisis operacional, los 5 por qué, diagrama de Ishikawa y gráfico de Pareto para detectar y analizar las diversas oportunidades de mejora observadas durante la ejecución del presente proyecto. Posteriormente, se empleó la técnica de cronometraje para recabar la totalidad de datos expuestos en la prueba piloto, la cual fue de 38 observaciones. Se debe destacar que la formulación de crema Táchira y queso crema para cualquiera de sus presentaciones no se tomó en cuenta para el estudio, debido a la falta de observaciones de las mismas. Teniendo finalmente como resultado los tiempos totales de formulación y envasado de los productos objeto de estudio y los puesta a punto de las máquinas involucradas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1654
Aparece en las colecciones:Ingeniería Industrial

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