Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/166
Título: Diseñar la estructura de costos del menú ofrecido en el almuerzo del self service de Premium Express
Autor(es): Escalante Rodríguez, Antonio José
Tutor(es): Paz, Yoquiria
palabras claves: Costos de producción;Valor (Economía);Menú
Fecha de publicación: 13-may-2016
Resumen: Premium Express, es una organización de venta al detal de productos perecederos y no perecederos de consumo masivo. La organización en pro de mejorar las opciones de venta crea un self service, para ofrecer un servicio integrado con el fin de satisfacer todas las necesidades de su clientela interna y externa, ahora bien, el self service de Premium Express tiene una ventaja diferenciadora con respecto a sus competidores, se debe al bajo costo con que se adquiere la materia prima, ya que aprovecha el código que posee el supermercado con las grandes cadenas de distribución tanto regional, nacional e internacional. En este sentido, el departamento de self service carece de herramientas de ingeniería para calcular el costo de los productos, es por ello que el presente trabajo de aplicación profesional presenta un diseño de una estructura de costo con el fin de sincerar el costo real que tiene cada producto elaborado en la cocina del self service, los parámetros que se estudiaron fueron los tres elementos del costo, como son: costo de la materia prima, costo de la mano de obra directa e indirecta y el costo de la carga fabril; para que los parámetros estudiados funcionaran se determinaron tres variables como son, la planificación de las compras realizadas en el mes, la estandarización de las recetas y la reorganización de las actividades del personal de la cocina. En conclusión, se pudo determinar que con una clara estructura de costos ayudada de herramientas informáticas confiables se puede evitar un alto costo de los productos que se elaboran en el self service, también la estandarización de las recetas y la planificación de las actividades del área del self service permite al personal un mejor desempeño de sus actividades, aunado al trabajo se recomienda un diseño de control de inventarios con la finalidad de tener en cuenta la mercancía que sale y entra al departamento evitando fallas y pérdidas de materia punto importante en la rentabilidad del self service de Premium express. Palabras claves: Estructura de costo, menú, estandarización.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/166
Aparece en las colecciones:Ingeniería Industrial

Archivos en este Item:
Archivo Descripción TamañoFormato 
IND201616982887APP.pdf1,86 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este item tiene una licencia bajo Licencia Creative Commons Creative Commons

Herramientas de Administración