Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/1797
Título: Implementación de criterios básicos de la norma ISO/IEC 17025:2017 en el laboratorio Central de Mostos del Pacifico, S.A.
Autor(es): Varela Angola, Aury Dayana
Tutor(es): Ramírez Alarcón, Carlos Andrés
palabras claves: Vino;Extracción;Mosto;Norma ISO/IEC 17025
Fecha de publicación: 7-dic-2018
Resumen: La norma ISO/IEC 17025:2017, describe los requisitos administrativos y los que corresponde a competencias para la validez de resultados en los ensayos analíticos que certifican la competividad de calidad en los laboratorios. En relación a lo expuesto, el presente trabajo de aplicación profesional se realizó un diagnóstico del cumplimiento de dicha norma, en el laboratorio central de la empresa Mostos del Pacifico, S.A., procesadora de extractos de uva para la fabricación de vinos nacionales e importados. La metodología utilizada fue mixta, documental y de campo, teniendo como técnicas de recolección de datos: la observación directa, inspección, entrevistas estructuradas y las correspondientes revisiones documentales. Se evidenció debilidades en la aplicación de la norma como la desactualización en los formatos, autorización para la realización de procedimientos analíticos, auditorías internas, solicitudes de ofertas, contratos, cartas de confiabilidad y éticas profesionales. Teniendo como resultado la implementación y registro de los mínimos criterios básicos que exige la norma ISO/IEC 17025:2017 en el laboratorio central de Mostos del Pacifico, S.A
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1797
Aparece en las colecciones:Ingeniería Agroindustrial

Archivos en este Item:
Archivo Descripción TamañoFormato 
IAI201821341625APP.pdf1,69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Lic CreativeCommons IAI201821341625APP.pdf113,18 kBAdobe PDFVer/Abrir


Los registros en el repositorio serán protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que indique lo contrario.

Herramientas de Administración