Por favor use este identificador para citar o enlazar con este item: http://hdl.handle.net/123456789/489
Título: Manejo de herramientas biotecnológicas para el diagnóstico de hongos relacionados con la agricultura
Autor(es): Pernía Vargas, Yamilce Alejandra
Tutor(es): Moreno Suárez, Bridget Lorena
palabras claves: Biotecnología agrícola;Hongo Trichoderma spp;Isoenzimas
Fecha de publicación: 10-jul-2017
Resumen: Con la finalidad de conocer metodologías biotecnológicas para la caracterización y diagnóstico de hongos de importancia agrícola, se realizó una serie de pruebas en el Laboratorio de Investigaciones Genéticas de la UNET (LIG), utilizando como muestras biológicas las cepas de Trichoderma spp. LIG006, LIG053, LIG022, LIG097 existentes en el cepario de esta unidad y el producto comercial Andi-Trichoderma,. Las técnicas utilizadas fueron: prueba de germinación con Phaseolus vulgaris, detección de proteínas totales y Peroxidasas así como extracción de ADN y ARN. Las cepas de Trichoderma spp. mensionadas crecieron en medio líquido Papa Dextrosa (PD) y se compararon con un testigo sin inocular. Para los ensayos se utilizaron los extractos de cada cepa para evaluar su efecto sobre la germinación de las semillas de Phaseolus a los tres (3) y seis (6) días de inoculadas las mismas. Los tejidos recuperados de Trichoderma spp. fueron extraídos mediante equipos existentes en el LIG para desarrollar los protocolos de análisis de proteínas e isoenzimas y de ADN y ARN. De la prueba de germinación realizada con la inducción de metabolitos de Trichoderma spp. con tres (3) y seis (6) días de inoculación se obtuvo un porcentaje de germinación parcialmente uniforme entre tratamientos observándose mayor velocidad de germinación en las semillas inoculadas con metabolitos de 6 días; según los patrones electroforéticos para isoenzimas hay variabilidad en la proteína existente en cada tejido destacándose la muestra LIG053. En cuanto a la extracción de ADN y ARN se pudo determinar la calidad y tamaño de los tejidos de las distintas cepas utilizadas y comparar con un marcador fago λ comercial. Palabras clave: cepas, electroforesis, germinación, isoenzimas, poliacrilamida.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/489
Aparece en las colecciones:Ingeniería Agronómica

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